مصانع الاعلاف - مزارع الدواجن - معامل التفريخ - ماكينات النجارة والنشارة - مكابس القش
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعه الدقيق من طحن القمح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كايرو تريد
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3142
نقاط : 9439
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/11/2012
العمر : 38
الموقع : https://www.cairotrade.com.eg

مُساهمةموضوع: صناعه الدقيق من طحن القمح    الأحد نوفمبر 11, 2012 3:04 pm


طحن القمح: يستخرج الدقيق من القمح أما باستخدام مطاحن الحجارة أو مطاحن السلندرات:

مطاحن الحجارة:- تطحن الحبوب بين قرصين من الحجارة وينخل الناتج في منخل سداسي لفصل الدقيق عن الردة

مطاحن السلندرات :-

وتعتبر الأكثر استخداما في الوقت الحالي ويستخرج الدقيق فيها بإتباع نظام التجزء التدريجي حيث يفصل الأندروسبرم عن حبوب القمح بدرجة عالية من الكفاءة.

وكانت مصر تعانى حتى وقت قريب من تخلف المطاحن وتستورد كافة احتياجاتها من
الدقيق الفاخر مما حدا بالدولة إلى التغيير والتحديث في سياسة صناعة الطحن في القطاعين الأعمال العام والخاص، حيث تم التحول من مطاحن الحجارة إلى مطاحن السلندرات.

فتم إنشاء العديد من المطاحن الحديثة ذات تكنولوجيا متقدمة والمستوردة من أشهر دول العالم في صناعة معدات الطحن.

وذلك مما أدى إلى توفير الملايين من العملات الأجنبية علاوة على توفير النخالة اللازمة لتصنيع الأعلاف.

أنواع الدقيق المنتج في مصر:-

1. الدقيق البلدي استخراج 82% والمربوط صرفه بالحصص اليومية.
2. الدقيق الفاخر المحلى استخراج 72% والذي يدخل في صناعة الخبزالافرنجى والمخبوزات والجاتوهات والفطائر والمكرونة.

صناعة الخبز:-

يمثل رغيف الخبز
جانبا حيويا ورئيسيا في غذاء الإنسان على مر العصور ومازال يتمتع بنسبة
كبيرة من الأهمية وبخاصة في المجتمعات النامية التي يعتبر فيها الخبز صمام الأمن الغذائي. ويمثل الخبز
70% من مائدة المواطن المصري. ومن هنا كان اهتمام الدولة برغيف أو
الرقابة على الإنتاج. هذا بجانب الأبحاث والدراسات التي تقوم بها الدولة
من أجل إنتاج رغيف خبز صحي نظيف كامل النضج ويحتوى على العناصر الغذائية .

أنواع الخبز

ينقسم إنتاج الخبز إلى عدة أنواع لكل منها مذاق خاص ومستهلك متميز:-

1. الخبز البلدي التمويني:- ويتم إنتاجه من الدقيق البلدي استخراج 82% طبقا للمواصفات المقررة وهو مسعر جبريا.

ويلاحظ أن المخابز التي تنتج هذا النوع من الخبز يصرف لها حصة يومية من الدقيق عن طريق الدولة.

2. الخبز الأفرنجى:- ويتم إنتاجه من الدقيق الفاخر استخراج 72% ولقد تطورت صناعةالخبز الافرنجى بعد إخراجه من التسعيرة الجبرية.

وأصبحت المنافسة الشريفة هي السمة لإنتاج أجود أنواع الخبز الافرنجى .

3. الخبز الخاص:- ينتج هذا النوع من الخبز من الدقيق الفاخر استخراج 72% وهذا النوع لا يخضع للتسعيرة الجبرية.



مشروع تطوير المخابز البلدية

بدأت وزارة التموين في مارس 1990 تنفيذ المشروع القومي لتطوير المخابز
البلدية بالقطاع الخاص بتحويلها إلى مخابز نصف آلية وهذا المشروع يعطى
الفرصة لصاحب المخبز بالحصول على القرض المالي اللازم لتطوير مخبزه
بفائدة بسيطة.

ويتميز الفرن النصف الآلي بعدة مميزات تمكن من إنتاج رغيف جيد لا تتوافر
في المخابز اليدوية حيث يضمن انتظام توزيع الحرارة في مناطق التسوية
المختلفة بما يكفل إنتاج رغيف جيد لا تتوافر في المخابز اليدوية حيث
يضمن انتظام توزيع الحرارة في مناطق التسوية المختلفة بما يكفل إنتاج
رغيف جيد كامل التسوية مطابق للمواصفات التموينية ويحقق زيادة في الإنتاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.cairotrade.com.eg
 
صناعه الدقيق من طحن القمح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المستثمرين العرب :: التصنيع الغذائي :: مصانع ومطاحن ومضارب-
انتقل الى: