عمليات التفريخ
توجد سبعة عوامل لإتمام عملية التفريخ
1) درجة الحرارة .
2) الرطوبة .
3) التهوية.
4) وضع البيض والتقليب .
5) الفحص الضوئى .
6) المفقسات .
7) فترة التفريخ .
و تعتبر درجة الحرارة هى الأهم و التى يمكن تقديرها فى المتوسط بحوالى 40 درجة.
1. درجة الحرارة : يجب المحافظة على درجة الحرارة ثابتة فى ماكينة التفريخ بين 39.2-37.3 درجة حيث يستأنف الجنين نشاطه و انقساماته داخل البيضة المخصبة , و يجب الانتباه الى ان الارتفاع فى درجات الحرارة عن الحد المسموح به يؤدى الى تشوهات جنينية و بالتالى انخفاض متوقع فى نسبة الفقس.
2. الرطوبة :
تعتبر احد اهم العوامل المؤثرة على النمو الجنينى خلال فترة التحضين , فإن المحتويات الداخلية للبيض تفقد المزيد من الرطوبة من خلال القشرة .
يجب ان تكون الرطوبة النسبية خلال 18 اليوم الاولى حوالى 60% لمعادلة الفقد الطبيعى فى الرطوبة الداخلية لمحتويات البيضة , أما خلال مرحلة الفقس ينصح بزيادة الرطوبة لتصل الى 70% لتساعد على ترطيب القشرة لمساعدة الجنين على التخلص من القشرة اثناء الفقس .
فى حالة زيادة الرطوبة عن المعدل القياسى تمنع الفقد الطبيعى للرطوبة اثناء التفريخ و هذا يسبب اشكاليات فى النمو الجنينى و تشوهات بينما فى حالة انخفاض الرطوبة عن المعدل القياسى يسبب زيادة فقد الرطوبة من داخل البيضة وبالتالى احتمال جفاف و موت الأجنة , وفى كلا الحالتين تنخفض نسبة الفقس .
3. التهوية :
خلال مراحل النمو الجنينى يحتاج الجنين الى اوكسجين و ينتج غاز ثانى اكسيد الكربون لذلك لابد من توفير مصدر تهوية جيد يسمح بدخول الاكسجين و التخلص من ثانى اكسيد الكربون , نسبة الاكسجين حوالى 21% هى النسبة الطبيعية له فى الجو بينما ثانى اكسيد الكربون يجب ألا تزيد نسبته على 0.5% لان فى حالة الزيادة جميع الاجنة سوف تموت .
4. و ضع البيض و التقليب :
وجد أن افضل وضع للبيضة داخل ماكينة التفريخ ان يكون الطرف العريض لاعلى و المدبب لأسفل .
يتم التقليب حوالى 5-3 مرات يوميا و ذلك من اليوم الثانى حتى اليوم الثامن عشر من التفريخ حيث تهدف عملية التقليب الىمنع التصاق الخلايا الجنينية النامية بأغشية قشرة البيضة و يتم التقليب بزاوية تتراوح بين 45-30 درجة من الوضع الأفقى .
5. الفحص الضوئى :
يستخدم احيانا للتأكد من خصوبة البيض لمتابعة النمو الجنينى بإستخدام لمبات بقوة 75 وات و ينصح للتاكد م نالخصوبة الفحص بعد 7-5 يوم من وضع البيض فى ماكينة التفريخ كما يتم اجراء فحص أخر للبيض المحضن بعد 16-14 يوم من التفريخ لإستبعاد البيض الذى يحتوى على أجنة ميتة .
6. المحضنات و المفقسات :
المحضنات هى الجزء الاول حيث يمكث فيه بيض التفريخ الفترة الأكبر حوالى 18 يوم . أما المفقسات هى الجزء الذى يتم فيه مرحلة تفقيس البيض و خروج الكتاكيت حيث يقضى البيض فيه حوالى 3 ايام .
وفى معامل التفريخ التجارية توجد المحصنات منفصلة عن المفقسات ولعل اهم اسباب الفصل هى :
- عزل البيض المحضن عن الزغب و بقايا البيض .
- امكانية تنظيف المفقسات و تطهيرها بشكل مثالى فى معزل عن البيض المحضن .
- اختلاف درجات الحرارة فى المحضنات عن المفقسات حيث ان مرحلة الفقس تحتاج لدرجات حرارة اقل من حرارة التحضين و هذا يعطى نتائج جيدة للفقس .
- تحتاج المفقسات لصناديق خاصة ليفقس فيه البيض و هى لاتتناسب و وضع المحضنات .
7. فترة التفريخ :
تتباين فترة التفريخ بين انواع الطيور المختلفة بحيث ان البيض الاكبرحجما تصاحبة فترة تفريخ اطول , و يوضح الجدول فترات التفريخ فى بعض انواع الطيور .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .تابعونا على قنواتنا